fbpx

 

 

 

GREEN TEA COOKIES

GREEN TEA COOKIES

Siapa nih yang sudah cobain varian terbaru dari ...

ONDE-ONDE GOLD BULLION

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTE...

COFFEE COOKIE

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe...

STRAW CHEESE BREAD

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ad...

Black & White Roll

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Ku...

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari m...

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan ...

Rum Truffle Cake

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganache...

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt...

RED & WHITE CHEESE TART

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bu...

Cream Cheese Bun

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti ni...

TIRAMISU CAKE

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah ken...

Boba Lava Cake

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lav...

Chocoberry Cookies

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang ren...

Matcheez Stick

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jad...

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share rese...

Sambelado Cajun Cookies

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa j...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa g...

Bolu Kentang Gulung

Bolu Kentang Gulung

Bosan dengan kudapan yang serba manis....Tidak u...

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Tetap Ramai

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Tetap Ramai

Gerimis yang mengguyur Kota Malang tidak menyuru...

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie Bogasari

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie Bogasari

“Festival Mie ini patut diapresiasi, karen...

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih Sertifikat...

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih Sertifikat...

Sebanyak 20 UKM Mie Ayam mitra binaan Bogasari y...

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100% Hasil Da...

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100% Hasil Da...

Inisiatif ini merupakan salah satu upaya Bango d...

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

Kunci Biru adalah tepung terigu dengan kadar pro...

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

Bahan:25 g sagu mutiara merah, rebus100 g tape s...

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis dip...

Frisian Flag Indonesia Tekankan Pentingnya Kemitra...

Frisian Flag Indonesia Tekankan Pentingnya Kemitra...

Frisian Flag Indonesia bekerja sama dengan Koper...

Food Grade by Hakiki Donarta

Food Grade by Hakiki Donarta

Hakiki Pewarna, pewarna makanan/food colour serb...

ROYAL CHOCOLATE CAKE

ROYAL CHOCOLATE CAKE

Selamat hari Senin moms, waktunya bagi-bagi rese...

Mansa Shortening by Hakiki Donarta

Mansa Shortening by Hakiki Donarta

Shortening atau yang lebih sering disebut dengan...

CAPPUCINO CAKE

CAPPUCINO CAKE

Nah, jarang-jarang kan mimin bagi-bagi resep who...

BOLU GULUNG PELANGI

BOLU GULUNG PELANGI

Hi Bunda Baking Lovers! Adakah disini penggemar ...

Pukis Lumer Cokelat

Pukis Lumer Cokelat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:Bahan Cake :150 gram...

Lautan Manusia di Festival Mie Bogasari 2019 Jambi

Lautan Manusia di Festival Mie Bogasari 2019 Jambi

Jambi - Festival Mie Bogasari 2019 yang digelar ...

Pangan Nusa 2019

Pangan Nusa 2019

Wah weekend depan akan ada festival yang ditujuk...

ORANGE PANNA COTTA

ORANGE PANNA COTTA

Siapa sih yang belum kenal dengan sajian pencuci...

Hammer Strawberry Hakiki Donarta

Hammer Strawberry Hakiki Donarta

Bahan Kue yang satu ini sangat berguna untuk mem...

PAKMAYA

PAKMAYA

Sudah cobain produk terbaru dari Pakmaya belum n...

Spicy Tuna Bread By Blue Band

Spicy Tuna Bread By Blue Band

Masakan dengan ikan tuna selalu punya aroma dan ...

Roti Kacang Mede

Roti Kacang Mede

ADONAN ROTIBahan A:300 gr Tepung Terigu Protein ...

Three Layers Heaven

Three Layers Heaven

Bahan basic velvet sponge, untuk 3Tepung 188grGa...

Rich’s Chocolate Cloves

Rich’s Chocolate Cloves

Bahan:Gula 100grKuning telur 80grGelatin 10grSus...

Paradise Forest

Paradise Forest

Bahan SpongeTelur utuh 150grKuning Telur 40grGul...

Choux Au Craquelin

Choux Au Craquelin

CHOUX PASTE BAHAN ASusu Cair 72 gAir 72 gPalmboo...

Fraise Gateau

Fraise Gateau

  Another classic of French Cake is the fr...

Pecel Cake

Pecel Cake

Spinach Sponge Cake Bahan A:125 gr Daun Bayam35...

Pistachio Eclair

Pistachio Eclair

Bahan A:100 gr Palmboom Cake Margarine ½ ...

Sriboga Flour Mill Gelar Baking Workshop Sekaligus...

Sriboga Flour Mill Gelar Baking Workshop Sekaligus...

Jakarta, bertempat di Hotel Grand Kemang, Jakart...

Ribuan Warga Sidoarjo Tumpah di Festival Mie Bogas...

Ribuan Warga Sidoarjo Tumpah di Festival Mie Bogas...

Acara Festival Mie Bogasari 2019 di parkir timur...

Mie dan Jajajan Habis Terjual Dalam 5 Jam

Mie dan Jajajan Habis Terjual Dalam 5 Jam

Festival Mie dan Jajanan Bogasari 2019 yang berl...

Tak sulit menemukan Jl. Swadaya 2 (Gang Duren) RT. 08 RW. 03 No. 21 D, Bintara Jaya, Bekasi Barat. Disanalah Liliana menerima para peserta yang ingin belajar membuat aneka cake. Di ruang tengah yang sekaligus ruang makan dan dapurnya tersebut, Liliana dibantu satu orang asisten-nya bernama Gita tengah memandu salah seorang peserta kursus yang sedang mengocok kuning telur dan gula halus sebagai salah satu bahan untuk membuat Lapis Surabaya. Berdasarkan teknik pembuatannya, cake terdiri dari jenis Sponge Cake dan Butter Cake. Menurut Liliana, teknik pada sponge cake adalah telur dan gula dikocok terlebih dahulu baru kemudian dimasukkan mentega atau margarine. Sedangkan pada Butter Cake tekniknya adalah mentega atau margarine dan gula dikocok terlebih dahulu baru kemudian dimasukan telur. Ada juga jenis Pound Cake dengan tekstur mirip Butter Cake, dan Chiffon Cake yang memiliki tekstur lebih lembut dari Sponge Cake. Pada dasarnya pembuatan Chiffon Cake tekniknya hanya melakukan pemisahan pengocokan antara putih telur dan kuning telur dengan bahan lain yaitu gula. Terakhir ada jenis Mud Cake yaitu cake cokelat padat dengan tekstur lebih moist atau basah. “Intinya, untuk semua jenis cake diperlukan keseimbangan teknik pengocokan dan pemanggangan yang benar sehingga akan menghasilkan cake yang baik,” ujar Liliana. Jika pengocokannya salah dan pemanggangan benar maka hasil cake akan kurang baik begitupun sebaliknya sehingga memang harus balance teknik untuk keduanya.

Beda Lapis Surabaya “Biasa” & “Special”

Pada pelajaran Cake Dasar juga diajarkan membuat Lapis Surabaya. Lapis Surabaya terdiri dari dua bagian cake dengan warna kuning mengapit sepotong cake cokelat. yaitu Lapis Surabaya pun mengenal kelas. Ada Lapis Surabaya yang “biasa” dan Lapis Surabaya “special”. Liliana memaparkan, pada resep Lapis Surabaya “biasa” masih mempergunakan bahan cake emulsifier, putih telur dan sebagai lemaknya hanya menggunakan margarine. Sedangkan pada Lapis Surabaya “special” sudah tidak lagi menggunakan bahan cake emulsifier dan putih telur. Untuk lemaknya pun pada Lapis Surabaya “special” menggunakan 2 jenis yaitu mentega dan margarine. Dan komposisi mentega lebih banyak dibandingkan margarine. Pada resep Lapis Surabaya “special” oleh Niknoek Cake ukuran penggunaan mentega dan margarine-nya adalah 60 gram mentega dan 50 gram margarine. Dari segi pembuatan juga ada sedikit berbeda, yaitu pada teknik pengocokan. Lapis Surabaya “special” pengocokan dilakukan lebih lama alias hingga putih dan pucat sedangkan pada Lapis Surabaya “biasa” tidak perlu terlalu lama. Hal tersebut dikarenakan pada Lapis Surabaya “special” tidak menggunakan cake emulsifier sedangkan pada Lapis Surabaya “biasa” menggunakan cake emulsifier sehingga adonan dapat mengembang lebih cepat.Pada hasil akhir, akan jauh berbeda antara Lapis Surabaya “special” dan Lapis Surabaya “biasa”. Rasa pada Lapis Surabaya “special” jauh lebih gurih dan teksturnya juga lebih padat walaupun ukurannya lebih kecil dibandingkan dengan Lapis Surabaya “biasa”. Sedangkan pada Lapis Surabaya “biasa” rasa dan teksturnya lebih ringan.

Whipped Cream VS Butter Cream

Sebagai pembekalan, Liliana kembali menjelaskan perbedaan whipped cream dan butter cream. Menurut Liliana, whipped cream ada yang terbuat dari lemak nabati dan ada pula yang terbuat dari lemak hewani. Whipped cream memiliki sifat lebih kokoh disuhu ruang, dikocok dengan kecepatan tinggi tidak masalah namun rasanya kurang gurih. Whipped cream ada yang berbentuk cair dan ada yang bubuk. Whipped cream hewani memiliki sifat tidak tahan disuhu ruang, mudah lembek, tidak boleh dikocok dengan kecepatan yang terlalu tinggi dan lama karena jika terlalu lama bisa pecah namun rasa lebih gurih.

Sedangkan butter cream adalah cream mentega campuran antara gula dan mentega. Jadi dalam membuat butter cream Liliana memiliki ukuran resep sendiri yaitu 500 gram mentega putih (non lokal) + 300 gram soft cream + 250 gram gula cair atau simple syrup. Untuk resep simple syrupnya terdiri dari 125 cc air + 250 gram gula pasir + ½ sendok teh garam. Cara membuatnya panaskan diatas api kecil namun jangan diaduk karena jika diaduk dapat menjadi kristal. Setelah gula larut, baru didinginkan.

Niknoek Cake

    Adalah sebuah shop online yang menerima pembuatan dan kursus aneka cake, roti, jajanan pasar dan sebagainya. Sang pemilik, Liliana adalah perempuan kelahiran tahun 1965 berlatar belakang pendidikan Komputer namun kemahirannya membuat sajian sudah terasah sejak di bangku sekolah menengah pertama. Semasa tinggal di kota Solo, Liliana juga tekun mengikuti kursus membuat cake disalah satu tempat kursus di kota tersebut. Bakat membuat cake juga diturunkan dari sang Ibu.

You have no rights to post comments

Biznews

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari merupakan pabrik tepung terigu pertama dan satu-satunya di Indonesia yang sudah memakai kemasan ramah lingkungan dengan teknologi Bio Degradable. Kemasan yang dengan mudah akan terurai dalam tanah dalam waktu 2 tahun ini dipakai untuk produk terigu Bogasari kemasan 25 kg.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami