fbpx

 

 

 

GREEN TEA COOKIES

GREEN TEA COOKIES

Siapa nih yang sudah cobain varian terbaru dari ...

ONDE-ONDE GOLD BULLION

ONDE-ONDE GOLD BULLION

Yang Kemarin ikut Baking Class kami di SIAL INTE...

COFFEE COOKIE

COFFEE COOKIE

Kabar gembira buat kamu pecinta kopi, yey! Coffe...

STRAW CHEESE BREAD

STRAW CHEESE BREAD

Hai para Baking Lovers, untuk kamu yang belum ad...

Black & White Roll

Black & White Roll

Black & White Roll Bahan A100g Telur200g Ku...

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Kemasan Terigu Bogasari Ramah Lingkungan

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari m...

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

BROWNIES KUKUS NY. LIEM

Selamat memasuki bukan Desember, pagi yang akan ...

Rum Truffle Cake

Rum Truffle Cake

Bahan - bahan :Richc hocolate biscuitRum ganache...

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

ALMOND CRISPY COOKIES WITH CHOCOLATE

Bahan- bahan :75 g mentega75 g gula halus1/4 sdt...

RED & WHITE CHEESE TART

RED & WHITE CHEESE TART

Bahan butter & margarine menggunakan Gold Bu...

Cream Cheese Bun

Cream Cheese Bun

Met pagiii Baking Lovers.Udah lama ga ngeroti ni...

TIRAMISU CAKE

TIRAMISU CAKE

Cake yang satu ini tentu nya para moms sudah ken...

Boba Lava Cake

Boba Lava Cake

Nah ini nih resep yang ditunggu-tunggu. Boba Lav...

Chocoberry Cookies

Chocoberry Cookies

Gold Bullion Lovers, Chocoberry Cookies yang ren...

Matcheez Stick

Matcheez Stick

Salah satu jenis puff pastry yang pas banget jad...

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Janhagel Cookies By Sinar Meadow

Buat kamu yang sudah request ke mimin share rese...

Sambelado Cajun Cookies

Sambelado Cajun Cookies

Penasaran enggak sih gimana chilli powder bisa j...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Program pelatihan kewirausahaan utk siswa2 SMK 33 ...

Opening Coffee Shop tiga tiga di SMK 33 Kelapa g...

Bolu Kentang Gulung

Bolu Kentang Gulung

Bosan dengan kudapan yang serba manis....Tidak u...

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Tetap Ramai

Meski Hujan, Festival Mie Ayam Malang Tetap Ramai

Gerimis yang mengguyur Kota Malang tidak menyuru...

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie Bogasari

Walikota Madiun Apresiasi Festival Mie Bogasari

“Festival Mie ini patut diapresiasi, karen...

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih Sertifikat...

Bogasari Berhasil Bantu 20 UKM Mie Raih Sertifikat...

Sebanyak 20 UKM Mie Ayam mitra binaan Bogasari y...

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100% Hasil Da...

Bango Luncurkan Produk Kemasan Botol 100% Hasil Da...

Inisiatif ini merupakan salah satu upaya Bango d...

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

Tepung Terigu Kunci Biru Bogasari

Kunci Biru adalah tepung terigu dengan kadar pro...

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

Es Campur Betawi Khas Dki Jakarta

Bahan:25 g sagu mutiara merah, rebus100 g tape s...

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis

Frisian Flag Bendera Cocopandan Kental Manis dip...

Frisian Flag Indonesia Tekankan Pentingnya Kemitra...

Frisian Flag Indonesia Tekankan Pentingnya Kemitra...

Frisian Flag Indonesia bekerja sama dengan Koper...

Food Grade by Hakiki Donarta

Food Grade by Hakiki Donarta

Hakiki Pewarna, pewarna makanan/food colour serb...

ROYAL CHOCOLATE CAKE

ROYAL CHOCOLATE CAKE

Selamat hari Senin moms, waktunya bagi-bagi rese...

Mansa Shortening by Hakiki Donarta

Mansa Shortening by Hakiki Donarta

Shortening atau yang lebih sering disebut dengan...

CAPPUCINO CAKE

CAPPUCINO CAKE

Nah, jarang-jarang kan mimin bagi-bagi resep who...

BOLU GULUNG PELANGI

BOLU GULUNG PELANGI

Hi Bunda Baking Lovers! Adakah disini penggemar ...

Pukis Lumer Cokelat

Pukis Lumer Cokelat

Bahan-bahan yang dibutuhkan:Bahan Cake :150 gram...

Lautan Manusia di Festival Mie Bogasari 2019 Jambi

Lautan Manusia di Festival Mie Bogasari 2019 Jambi

Jambi - Festival Mie Bogasari 2019 yang digelar ...

Pangan Nusa 2019

Pangan Nusa 2019

Wah weekend depan akan ada festival yang ditujuk...

ORANGE PANNA COTTA

ORANGE PANNA COTTA

Siapa sih yang belum kenal dengan sajian pencuci...

Hammer Strawberry Hakiki Donarta

Hammer Strawberry Hakiki Donarta

Bahan Kue yang satu ini sangat berguna untuk mem...

PAKMAYA

PAKMAYA

Sudah cobain produk terbaru dari Pakmaya belum n...

Spicy Tuna Bread By Blue Band

Spicy Tuna Bread By Blue Band

Masakan dengan ikan tuna selalu punya aroma dan ...

Roti Kacang Mede

Roti Kacang Mede

ADONAN ROTIBahan A:300 gr Tepung Terigu Protein ...

Three Layers Heaven

Three Layers Heaven

Bahan basic velvet sponge, untuk 3Tepung 188grGa...

Rich’s Chocolate Cloves

Rich’s Chocolate Cloves

Bahan:Gula 100grKuning telur 80grGelatin 10grSus...

Paradise Forest

Paradise Forest

Bahan SpongeTelur utuh 150grKuning Telur 40grGul...

Choux Au Craquelin

Choux Au Craquelin

CHOUX PASTE BAHAN ASusu Cair 72 gAir 72 gPalmboo...

Fraise Gateau

Fraise Gateau

  Another classic of French Cake is the fr...

Pecel Cake

Pecel Cake

Spinach Sponge Cake Bahan A:125 gr Daun Bayam35...

Pistachio Eclair

Pistachio Eclair

Bahan A:100 gr Palmboom Cake Margarine ½ ...

Sriboga Flour Mill Gelar Baking Workshop Sekaligus...

Sriboga Flour Mill Gelar Baking Workshop Sekaligus...

Jakarta, bertempat di Hotel Grand Kemang, Jakart...

Ribuan Warga Sidoarjo Tumpah di Festival Mie Bogas...

Ribuan Warga Sidoarjo Tumpah di Festival Mie Bogas...

Acara Festival Mie Bogasari 2019 di parkir timur...

Mie dan Jajajan Habis Terjual Dalam 5 Jam

Mie dan Jajajan Habis Terjual Dalam 5 Jam

Festival Mie dan Jajanan Bogasari 2019 yang berl...

     Ajang Hong Kong International Bakery Expo 2012 baru saja lewat. Namun di tengah puluhan stand pastry dan bakery yang menjejali ajang tersebut, ada satu yang juga cukup menarik perhatian pengunjung. Selain membagikan sampel cokelat, para pengunjung juga diberi kesempatan untuk mencoba berkreasi dengan cokelat. “Cokelat adalah sesuatu yang bisa dimodifikasi menjadi banyak hal. Kami ingin memberi pengalaman berbeda kepada pelanggan,” ungkap Ho Chi Pin, instruktur sekaligus pemilik Cocoa Pin kepada Pastry and Bakery beberapa saat lalu. Cocoa Pin yang terhitung masih baru memasuki pasar chocolatier di Hong Kong. Maka banyak hal yang harus dilakukan agar memperoleh pelanggan dan agar dikenal di kalangan masyarakat Hong Kong. Cocoa Pin sendiri cukup unik karena tak hanya menjual aneka praline hingga cake, tapi juga menyediakan tempat kursus berkaitan dengan cokelat dan pastry.

Agresif Melakukan Promosi

     Meski sudah eksis selama 4 tahun terakhir, Cocoa Pin merasa masih banyak hal yang bisa dipromosikan dari sepotong cokelat. Ho yang merintis bisnis ini dari usaha rumahan, berprinsip bahwa dari cokelat tak sekedar keuntungan finansial baginya, tapi bisa memberi banyak manfaat untuk para pelanggan. Untuk itu Cocoa Pin berani melakukan promosi besar-besaran. Tentu saja langkah melakukan promosi akan menguras dana yang cukup besar, namun Ho dan pihak manajemen menganggap hal ini salah satu langkah yang harus ditempuh jika menginginkan efek berupa brand awareness dari Cocoa Pin akan tetap melekat di dalam ingatan pelanggan.

     Selain melakukan promosi, Ho beranggapan agar bisnisnya makin maju ia harus agresif, “ Karena kami bisnis berasal dari rumahan yang kecil dan bila tidak melakukan langkahlangkah yang jitu dan berani kami tidak bakal diperhitungkan,” begitu Ho tentang strategi marketingnya. Strategi ini banyak membuahkan hasil. Cocoa Pin memperoleh beberapa kontrak dari beberapa maskapai penerbangan. Cocoa Pin berhasil dikenal di karena berani melakukan promosi dan melakukan strategi marketing yang berbeda dibandingkan dengan pebisnis bakery/pastry/chocolatier di Hong Kong. “Sikap agresif dalam memperkenalkan Cocoa Pin harus dilihat dari kacamata yang positif. Jika kurang agresif, promosi yang dijalankan tidak akan menghasilkan gaung,” ujar Ho.

Harus Mau Repot

     Agar selalu dikenang oleh pelanggan maupun calon pelanggan, Cocoa Pin tak hanya berstrategi membagikan sampel produk cokelatnya. Dalam mengikuti berbagai eksibisi yang berkaitan dengan food service, Cocoa Pin sengaja membuat semacam workshop hands-on bagi pelanggannya. Manajemen Cocoa Pin benar-benar membawa perlengkapan mereka ke tengah acara yang diikuti. Meski terkesan ribet, namun hasilnya cukup lumayan. Selama beberapa hari stand Cocoa Pin selalu ramai oleh pengunjung, yang tak hanya ingin mencicipi cokelat, atau melihat demo yang dibawakan para chocolatier-nya, namun juga turut mencoba berkreasi dengan cokelat yang sudah disediakan oleh Cocoa Pin. Strategi mampu menjaring pelanggan untuk memiliki pengalaman bersentuhan dengan cokelat. Para pelanggan tak hanya diajari menangani cokelat, tapi juga bisa berkreasi membuat produk cokelat favoritnya sesuai bahan-bahan yang sudah disediakan.

     “Awalnya saya tidak terlalu tertarik dengan pengolahan produk cokelat. Tetapi, saat saya mengunjungi stand Cocoa Pin dalam acara Hong Kong International Bakery Expo 2012, menjadi tertarik mengikuti workshop singkat. Apalagi stand Cocoa Pin dipadati pengunjung, rasa penasaran saya makin tinggi. Setelah selelasi mengikuti workshop cokelat, ternyata sangat menarik dan mengagumkan,” ungkap Yang Wing Yan, salah satu pengunjung stand Cocoa Pin dalam Hong Kong International Bakery Expo 2012 lalu.Berkat kesungguhan mau repot-repot membuka workshop gratis bagi pengunjung Hong Kong International Bakery Expo 2012 lalu, saat ini Cocoa Pin memiliki daftar panjang calon peserta kursus pembuatan produk cokelat. Kursus ini ternyata juga tidak murah. Namun sudah mencapai daftar tunggu. Berdurasi sekitar 2 jam, kita harus merogoh kocek HK $ 558 (sekitar Rp. 650.000), dengan membuat 2 resep kreasi membuat cokelat.

Memperluas Ruang Usaha

     Melihat animo masyarakat Hong Kong yang cukup tinggi terhadap produk cokelat, Ho Chi Pin mengaku memiliki target untuk memperluas usahanya. “Selain lokasi di Hennessy Road 166-164 Hong Kong terlalu kecil, kami ingin memperluas ruang sekaligus memperluas pasar dengan membuka sekitar tiga outlet baru di wilayah Hong Kong. “Usaha kami dengan menggenjot marketing dan promosi besar-besaran memang membuahkan hasil. Namun untuk bisa terus maju, kami tak boleh berhenti begitu saja. Setelah memperoleh keuntungan secara finansial maupun brand awareness dari masyarakat Hong Kong, kami akan segera mengolah hasil tersebut dengan berinvestasi berupa membuka beberapa outlet baru,” ujar Ho.

     Lanjutnya lagi, “Cocoa Pin memang masih sangat baru. Kami baru saja memasuki tahun ke-empat. Namun kami sadar, agar tetap dikenal oleh masyarakat Hong Kong, Cocoa Pin tidak bisa bersantai-santai. Masih banyak hal yang harus dilakukan agar nama Cocoa Pin makin dikenal.”

You have no rights to post comments

Biznews

Sejak tahun 2013 dan sampai sekarang, Bogasari merupakan pabrik tepung terigu pertama dan satu-satunya di Indonesia yang sudah memakai kemasan ramah lingkungan dengan teknologi Bio Degradable. Kemasan yang dengan mudah akan terurai dalam tanah dalam waktu 2 tahun ini dipakai untuk produk terigu Bogasari kemasan 25 kg.

Selengkapnya...

Chef Delight

   

Gelombang tren dalam kreasi pastry tak ubahnya seperti tren fashion. Namun I Nyoman Sudiana tetap memilih jalur ‘aman’ demi mendongkrak citra Hotel Akmani sebagai hotel baru di Jakarta.

Selengkapnya...

Pack & Display

 

 Dalam pandangan Diana Sutandya, pemilik L’atelier du Chocolate yang berlokasi di Jakarta, packaging (pengemasan) merupakan salah satu hal penting dalam bisnisnya.

Selengkapnya...

Baker Spirit

Chef yang satu ini terbilang unik sekaligus tangguh. Meski tuna netra, tak membuat semangatnya hilang. Justru dari keterbatasannya ia banyak memberi inspirasi bagi para chef lainnya.

Selengkapnya...

About Us

Selamat menikmati sebuah Majalah yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan informasi Anda, komunitas peminat dan pelaku usaha pastry & bakery di Indonesia. e-mail : redaksi@pastrynbakery.net
Facebook : http://www.facebook.com/lezatn.pastrybakery
Twitter : @tabloidlezat

Newsletter

Lokasi Kami